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TUhjnbcbe - 2020/6/4 19:27:00

从小就是对肉没有执念的那类人,到了日本后才深有体会:吃肉原来是这么幸福的一件事!(这里的肉特指牛肉。)

在八兵卫和いっしん吃牛肉怀石时如此;在三嶋亭和森田屋吃寿喜烧时如此;又或是去超市狠狠心买盒黑毛和牛回家做烤肉时更是如此。

“肉欲横流”,这个词听上去不太雅观,但是多么美好,在时刻有机会享用“雅食”的京都,大口吃肉是另一种味蕾节奏的调剂。

京の焼肉処 弘

寿喜烧若不是去一般店吃放题,一顿下来也就可怜兮兮三片肉,烤肉店则是别样的模范。

就拿弘来说,木屋町店临鸭川,夏季可坐纳凉床,也有主打怀石的八坂邸店,分店开得多、有畅吃服务也不见水准下降,何况性价比超群,简直不知道老板是怎么做到的。

弘木屋町就开在寿喜烧森田屋旁边,肉肉相对却各有主张。临鸭川的餐厅都要穿过一条长长的甬道,有透明玻璃窗的厨房就在过道边,忙疯了的小哥们还要耳观四路给经过的客人行礼,哎,管好手中的肉就好了啦。

他家主打网烧(当然也有铁板),直接用炭火在金属网上烤,先随便在菜单上点了几样,和牛里脊、和牛上等背肉、盐烤牛舌等等。

韩式生拌牛肉(ユッケ)必须点,只吃熟的牛肉怎么算完整嘛!

滋溜滋溜刚烤好还冒着油花的牛肉往日本大米饭上一放,在欧洲旅行一个月后,光想到这场景就口腔生津(用个比流口水更衬京都的词)。

弘呢,就属于那种不打什么噱头,但很容易给人留下好印象的餐厅。它家的烤肉说不上什么“幸福得要掉泪的美味”,但极大程度上满足了大口吃肉又吃得开心的要求,关键是能配白米饭啊。

一直无法欣赏牛排的很大原因可能是没有米饭送。一大碗饭下肚,又追加了青葱胡椒牛赤身和黑盐酱汁的和牛腿肉。

北むら

但是来了日本,不吃顿寿喜烧还是觉得不完整。大阪的北むら是关西唯一一家寿喜烧米其林餐厅,预约起来比不懂变通的三嶋亭亲切太多。

下午四点开始营业,一般两到三场,只订到8点多的时段,但也好,足够有时间来消化中午一顿奇怪的米其林天妇罗。

寿喜烧老铺多是名正言顺地坐和式榻榻米房间,有一对一的女招待伺候(自然服务费也会涨啊),北むら是很舒服的下沉式座位,点了日元的寿喜烧套餐,先来小菜。

▼这盒牛火柴很可爱的样子呢

宫崎县产的和牛配洋葱碎,一看到几乎全生的牛肉就胃口大开,渍*瓜和麩,也很爽口开胃。

接下来直入正题。把一顿寿喜烧拆开了说,主要就是三大元素:牛肉、大米和蔬菜。再有讲究下去,白糖和鸡蛋的产地和质量、酱汁的调配等等。

常有朋友会问,能不能推荐一家专吃XX牛的寿喜烧店(XX二字可代入神户等),事实上,很多老铺都不会拘泥于某一种牛,而是根据货源情况来进货,这才符合和食里“旬”的观念嘛。

照例是三片肉,P先生看到后担心吃不饱,问说要不要加多一份。女招待笑开了,“不要太贪心噢,看起来少,包管你们吃到撑。”

第一片沾了蛋液后直接吃,接着才上米饭,产自山形县的大米,配上饭吃第二第三片肉,蔬菜也在酱汁中舒展开来。

寿喜烧的幸福感非常饱满,直击人心,没有多余环节。烤肉像刚运动完洗好澡出来的健身教练,充满肉欲的诱惑;寿喜烧则是魔女的身段,轻薄有力。

季楽佐贺本店

既然都有了网烧和寿喜烧,不如一并说了铁板烧。在《福冈佐贺米其林指南》中,有家专门吃佐贺牛的餐厅季楽荣获一星,在九州旅行时路过佐贺,怎么能干过门而不入这种丧尽天良的事。

离营业还有15分钟,经理带着狂热的乡土式热情,一把挽起我的登山包,并把我带到办公室,以一种大城市少见的好奇目光跟我聊起来。

由于时间太早,店里只有我和另一桌客人。一个独自背着登山包跑来佐贺吃牛肉的外国女人,好像有点怪怪的,那些空闲的服务生也不去干正事,聚着望我这儿,别提多不自在了。

马上点下佐贺牛肩里脊的“焼きしゃぶ”,幸好有食物作掩护,吃起来就顾不上那么多了。

▼一个人的分量

肉放入铁板上“跐溜”一下的声音真是太动人了,接着冒出雾气,一会儿牛肉的脂肪就化成锅上的油了,把蔬菜放入油脂上一炒,《随园食单》里袁枚也说过,荤油要配素的,想来也真不错。

烤好微焦的牛肉放入调味汁中过一下,配上地产的白米饭。那个时候就觉得,牛跟牛真的是不一样的,好吃的牛惊心动魄,用它的自我牺牲提醒我们,不枉做一世人。

临走的时候,结账的欧巴桑神秘地一笑说,你先等等别走啊,经理有东西要给你。后来拎了一个塑料袋给我,原来是佐贺的美人蜜柑。

多谢款待。ごちそうさま。

到现在才发现,不是怀石料理、不是寿司鳗鱼饭天妇罗,想吃牛的时候,才是最思念樱花国的时刻。

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京の焼肉処 弘 木屋町店

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