是这样滴,我和30个小伙伴合著的Mook书出版了,名字叫《日本,隐逸的日常》,我撰写的那篇叫《寻味日本米其林》,能写吃,就是一件很美味的事。
日本呢,是这样一种旅行目的地,丰富到你永远不敢说完全懂它,永远有隐逸的美可以去发现。这本书或许不是权威的,但它提供了一种日本的解读方式,当我们读过再走过,心中自有樱花国独一无二的形状。
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▲以及最开心的是让花痴的山玄茶小哥出镜了!右边中间就是他!
对热爱美食的人来说,“米其林餐厅”这个词一定不陌生,多年前,法国米其林轮胎的创始人出版了餐厅指南手册,一度被奉为“美食圣经”。入选餐厅从一星到三星,获得一星已是莫大的赞誉,三星餐厅则被认为值得为此特意安排一趟旅途,甚至漂洋过海去造访。
然而,让人意外却又在情理之中的是,早在年,日本就超过发源地法国,成为世界上拥有米其林三星餐厅最多的国家,而这个记录还在不断刷新。
这些摘得星星的餐馆反倒是大隐隐于市,如躲在京都祗园商店街里的味舌和千花,得踩着湿湿的石畳,穿过幽暗的甬道才能到达;百年老店瓢亭索性躲在南禅寺里,仍是吸引了执着的食客前往拜访;
专做天妇罗的京星,居然坐落于小酒吧街区内,入夜后门外响起的都是陪酒女郎的高跟鞋声;像东京银座数寄屋桥次郎,也就是我们熟悉的“寿司之神”,则位于极不起眼的大厦地下室;而次郎二儿子的寿司店,却躲在六本木的公寓楼下,好不容易走到跟前还一头雾水,店内甚至没有洗手间。
这些餐厅隐匿在街市小巷间,仿佛城市里的秘密圣地,你像是要去赴一场精心准备的舞会,盛装的是盘中的食物,你呢,带上好胃口就足够。在日本的高级餐馆吃饭,剩下食物,会被看作对料理人最大的不敬。
如果有个命题叫:在日本米其林餐厅吃饭是怎样一种体验?我想,从几个月甚至半年前你就应该着手准备了。
首先,大多怀石料理和高级寿司店采用预约制,可能提前几个月就一位难求。还有些餐厅老板似乎不太愿意和国际接轨,英语不好就老老实实拒绝无法沟通的客人,也没有网上预约系统;也有些如荞麦面和拉面店,只能在门口排队,即使早些踩点去,可能队伍已经拐了两个弯,在焦急和美味之间博弈的结果是,耐心等待吧。
那么,米其林餐厅是否都是气场逼人、价格高昂还必须得端着架子吃的餐厅呢?
答案为否,日本的米其林餐厅打破了一种“贵”就是“好”的成见。
年,东京新发布的米其林指南里首次出现了一星拉面店。简单而言,日本米其林餐厅有着广泛的类型:怀石料理、寿司、天妇罗、鳗鱼饭、法餐、创意料理、牛肉料理、荞麦面等,甚至还有居酒屋小食、关东煮、烤鸡串和中华料理。
▲京都的一星鳗鱼饭“廣川”
要是根据地域区分,还有一些当地特色的米其林餐厅,如京都的精进料理“阿じろ”,为寺庙旁边的斋菜馆;大阪的庶民小吃炸串,有高级版的六觉灯和wasabi;九州福冈靠近下关,河豚料理“い津み”摘得二星;东京除了拉面,还有猪排饭的星星餐厅(とんかつかつぜん);洋气的神户呢,则有主打但马牛的铁板烧麤皮。
相比欧美动辄人均三四千元人民币的价格,日本米其林餐厅就亲民得多。在京都,虽然有吉兆岚山这样最低3万日元起价的怀石料亭,同为三星的菊乃井却有不到1万日元的午市便当。奈良的三星割烹“和やまむら”、大阪的三星法餐“Fujiya”,六七千日元即可来一餐。
若仍嫌不够接地气,还有不到日元的荞麦面店“かね井”。很难想象,一家专做荞麦面的不起眼小店也在“红宝书”里榜上有名。
在日本,对食物的赞誉都离不开这个词—“旬”,意思是“最好的时节”,食材在此时最富有活力,也容易发挥出最大限度的美味。
比如怀石料理的菜单每个月都会更换,春天加入樱花元素,夏天是香鱼,秋天吃松茸,冬天牡蛎和鰤鱼最美味。东京鳗鱼饭店野田岩,每年只在4?12月供应天然鳗鱼。大阪的河豚料理多古安,老板认为夏天要吃海鳗才好,若冲着河豚去就要败兴而归了。
时令,意味着我们必须转变通常去饭店吃饭的观念,在日本的高级餐馆,通常都是什么应季给客人吃什么,客人顶多事先告诉有什么忌口。
你若强硬要求吃某种反季食材,大都会被店家本着负责任的态度婉言拒绝,“现在的香鱼还不到时候呢。”
正是这样的态度,星级餐厅才传达出对饮食的用心,对食材的珍视,对过去的传承,以及最重要的,对就餐氛围的营造。
在菊乃井这样的三星料亭享用怀石料理,先有门房老爷爷接待客人在玄关脱鞋,几位身穿金色和服的女招待跪在榻榻米上,随着一句“おこしやす”(京都方言的欢迎光临),将我们引入和室房间,壁龛里挂着名画轴,屏风、灯光、插花,都营造出一种柔和的美。随着一道道料理呈上,女招待一一悉心讲解食材,先付、八寸、椀物、烧物??
不少食器都是餐厅收集的百年古董,还可以欣赏日式庭院风情,这便是怀石带来的全方位享受。假若在山玄茶坐吧台的话就更有意思了,大将(主厨)在板前边跟客人聊天,手里边切着生鱼片,煮着高汤,像变魔术一样从你眼皮底下端出令人惊艳的料理,遇到投缘的客人,索性赠一道甜品,这也是一种乐趣。
有意思的是,法餐、创意料理等西餐也在日本米其林里占比不少,甚至摘得不少三星。比如大阪的point(二星法餐)、神户的casento(三星西班牙创意料理)、京都的よねむら(一星创意料理)。
肯定有人会问,为什么跑去日本还要吃法餐呢?
如果这么想就大错特错了,这也许要归功于日本料理人特有的认真和坚持,他们当中不少从欧洲学成归来,并不执着于一味地模仿,而是最大限度利用本土优质食材,其中加入西餐的元素,无论食器还是摆盘,都融入日本特有的纤细感。
或许比起厨师这样冷冰冰的职业称呼,他们更像艺术家,把简单的“吃”魔法般变成了一种“美学”。
无论是对于拥有上百年历史的老店,还是开业不久就获此殊荣的新店来说,它们都有一份自己的心高气傲,希望来店的不仅是客人,更是知音。
经由凝入了巧思的美味料理,让我愿意努力去做一名懂得对方心意的食客,在品味完之后,双手合十,对着料理师说一声,“ごちそうさま(多谢款待)”。
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